Studieren mit Behinderungen, chronischen oder psychischen Erkrankungen

Die Inklusion von Studierenden mit Behinderungen, chronischen oder psychischen Erkrankungen ist uns  ein besonderes Anliegen. Im Dezernat für Studentische und Akademische Angelegenheiten steht eine erfahrene Beraterin Studierenden mit Behinderungen, chronischen und psychischen Krankheiten zu allen Fragen rund um das Studium zur Seite. Studierende und auch Studieninteressierte können sich persönlich, per Mail oder per Telefon mit ihren Fragen an die Beratung wenden. Ihnen stehen außerdem diverse weitere Informationsangebote und AnsprechpartnerInnen zur Verfügung, z. B. vom Deutschen Studentenwerk, auf die wir gezielt verweisen können. Dabei werden im Rahmen der verschiedenen Möglichkeiten individuelle Situationen und Bedürfnisse berücksichtigt. Sprechen Sie uns gerne für ein persönliches Beratungsgespräch an.

Nachteilsausgleich/Unterstützung durch den Prüfungsausschuss

„Niemand darf wegen seiner Behinderung benachteiligt werden.“ (Artikel 3 Abs. 3 Satz 2 Grundgesetz)

Studierende mit Behinderungen, chronischen oder psychischen Erkrankungen müssen inhaltlich die gleichen Leistungen nachweisen, wie ihre Kommilitonen ohne Beeinträchtigung. Um eine Chancengleichheit zu gewährleisten und den Mehraufwand an Zeit und Energie auszugleichen, gibt es den Nachteilsausgleich.

Informationsflyer Nachteilsausgleich   Antrag Nachteilsausgleich

Beratung für Studierende mit Behinderungen, chronischen oder psychischen Erkrankungen

Besonderheiten beim BAföG

Das BAföG enthält Regelungen, die den besonderen Anforderungen von Studierenden mit Behinderung Rechnung tragen sollen. Dazu gehören

• erhöhter Einkommensfreibetrag bei der BAföG-Berechnung sowie bei der späteren Rückzahlung
  • eine verspätete Aufnahme des Studiums nach vollendetem 30. Lebensjahr
  • bei Vorliegen eines ärztlichen Attestes die Überschreitung der durch das BAföG anerkannten Förderhöchstdauer (als nicht rückzahlungspflichtiger Zuschuss)

weitere Information

Studienzulassung

Die Zulassung zum Studium kann unter bestimmten Voraussetzungen erleichtert werden.

• Härtefallantrag, wenn die sofortige Aufnahme des Studiums erforderlich ist
  • Antrag auf Nachteilsausgleich im Rahmen der Leistungs- oder Wartezeitquote
  • Berücksichtigung einer Bindung an den Studienort

Allgemeine Studienberatung

Allgemeine Sprechzeiten
Montag 09:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag 09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 15:00 Uhr
Mittwoch 09:00 bis 12:00 Uhr
Donnerstag  09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 15:00 Uhr

Weitere Termine nach Vereinbarung.

weitere Beratungsangebote der Hochschule Wismar

Die Hochschule Wismar bietet neben dem Angebot für behinderte und chronisch erkrankte Studierende auch allgemeine Beratungsangebote an.

• psychologische Beratung
  • Sozialberatung
  • Studium mit Kind und Familie
  • weitere Angebote

Alle Anfragen können während der Öffnungszeiten über die allgemeine Studienberatung der Hochschule Wismar vermittelt werden.

Assistenz- und Hilfsmittel, Pflegeassistenz

Während des Studiums stehen bei erfüllten Voraussetzungen außer Pflegegeld auch Pflegehilfsmittel und technische Hilfen sowie Wohnumfeldverbesserung zur Verfügung. Auch können ergänzende Pflegeleistungen, Hilfsmittel oder eine Assistenz beantragt werden.

Für welche Leistungen ein Anspruch besteht, muss im Einzelfall geklärt werden.

Kontakt für die erste Beratung

finanzielle Unterstützung

Zur finanziellen Unterstützung sind von der Finanzierung des Lebensunterhalts über Stipendien bis hin zu behinderungsbedingter Mehrbedarfe zahlreiche Leistungsangebote vorhanden. Für welche Leistungen ein Anspruch besteht, muss im Einzelfall geklärt werden.

Kontakt für eine erste Beratung
Studentenwerk Rostock, Soziale Dienste - Sozialberatung
Anke Wichmann
St.-Georg-Straße 104 - 107

Telefon Rostock: 0381 45 92 640
Telefon Wismar: 03841 753 71 05
anke.wichmann@remove.studentenwerk-rostock.de

weitere Kontaktinformationen

Neuigkeiten/Veranstaltungen

Die Informations- und Beratungsstelle Studium und Behinderung (IBS) des Deutschen Studentenwerks lädt zum Seminar „Berufseinstieg mit Behinderungen und chronischen Krankheiten“ für Studierende sowie Hochschulabsolventinnen und Hochschulabsolventen vom 16.-19. August 2016 nach Köln ein.

Das Einladungsschreiben sowie weitere Informationen und das Programm finden Sie hier

Studentenwerk Rostock
Ansprechpartner, Angebote und Informationen

Deutsches Studentenwerk