Studienfachberatung Informations- und Elektrotechnik, Bachelor, dual

Informations- und Elektrotechnik, Bachelor, dual

Oops, an error occurred! Code: 20211016015330c810e971

Kurzbeschreibung

Der Bachelor-Studiengang Informations- und Elektrotechnik vermittelt durch anwendungsorientierte Lehre ein breit angelegtes fundiertes Wissen und die für den Übergang in die Ingenieurpraxis notwendigen Fachkenntnisse. Besonders durch die umfangreiche laborpraktische Ausbildung, ein eingebundenes Praktikumssemester und Projektarbeiten wird dem Studenten die Möglichkeit geboten, Lehrinhalte selbst zu erleben, erste Berufserfahrungen zu sammeln und erworbenes Wissen bereits während des Studiums erfolgreich in die Praxis umzusetzen.

Die Elektrotechnik setzt sich als Technikwissenschaft mit der Forschung und der technischen Entwicklung sowie der Produktionstechnik von Geräten oder Verfahren auseinander. Die Informationstechnik ist das Bindeglied zwischen der bekannten klassischen Elektrotechnik und der eher jungen Informatik. Sie ist der Oberbegriff für die Informations- und Datenverarbeitung einschließlich der dafür benötigte Hard- und Software.

Am Ende des Studiums werden die Studierenden in der Lage sein, auf wissenschaftlicher Grundlage selbständig Probleme anwendungsbezogen zu bearbeiten. Die akademische Abschlussbezeichnung heißt Bachelor of Engineering.

Berufsbild

Schwerpunktaufgaben werden beispielsweise anwendungsorientierte Entwicklung von Baugruppen, Geräten und Systemen, Projektierung und Fertigung bzw. Montage, Betrieb und Service sowie Vertrieb und Marketing sein. Die Einsatzgebiete sind in der Elektroindustrie, im Öffentlichen Dienst oder zunehmend selbstständige und freiberufliche Tätigkeiten.