Studienfachberatung Mechatronik, Bachelor, dual

Mechatronik, Bachelor dual

Oops, an error occurred! Code: 20211016013644a614eb1c

Kurzbeschreibung

Die Zusammenfassung von Mechanik, Elektronik und Informatik nennt man Mechatronik.
Wenn man sich umschaut, dann stellt man fest, dass die Mechatronik in der Technik und im täglichen Leben eine immer wichtigere Rolle spielt. Immer dann, wenn in einer technischen Lösung die Mechanik, die Elektronik und die Informatik in gleichem Maße wichtig sind, hat man es mit einem mechatronischen System zu tun.

Die an der Hochschule Wismar ausgebildeten Mechatronik-Ingenieure sind Generalisten, die interdisziplinär arbeiten können. Sie können konstruieren, beherrschen moderne CAD-Systeme, können elektronische Schaltungen, Sensoren und Aktuatoren verstehen und entwerfen, beherrschen die Anwendung und Programmierung von Mikrocontrollern und wissen, wie man (vorrangig mechatronische) Systeme steuert und regelt.

Lehrveranstaltungen in Englischer Sprache

Ausgewählte Lehrveranstaltungen im Bachelorstudiengang für Mechatronik an der Hochschule Wismar können in englischer Sprache gehalten werden. Entsprechende Sprachkenntnisse werden vorausgesetzt.

Berufsbild

Absolventen des dualen Bachelorstudiengangs für Mechatronik können vor allem in Bereichen mit starker Anwendungsbezogenheit eingesetzt werden.

Schwerpunktaufgaben:

• Entwicklung bzw. Konstruktion von mechatronischen Systemen und Komponenten
  • Entwicklung und Parametrierung von Steuerungen bzw. Regelungen
  • Projektierung
  • Fertigung bzw. Montage
  • im Service
  • im Vertrieb und Marketing

Einsatzbereiche:

• Betriebe des Geräte-, Maschinen- und Anlagenbaus
  • Zulieferbetriebe der Automobil- und Luftfahrtindustrie
  • Betriebe der Automatisierungstechnik und Robotik, der Feinwerktechnik und der Medizintechnik
  • Bereiche des Öffentlichen Dienstes