Studienfachberatung Informations- und Elektrotechnik, Master

Informations- und Elektrotechnik, Master

Oops, an error occurred! Code: 20211016014252a35ab724

Kurzbeschreibung

Der Master-Studiengang Informations- und Elektrotechnik an der Hochschule Wismar baut auf einem entsprechenden oder in einem vergleichbaren Bachelor Studiengang einer nationalen oder internationalen Hochschule auf.

Auch das Master-Studium ist in Pflicht- und Wahlpflichtmodule unterteilt. Die Regelstudienzeit beträgt drei Semester und gliedert sich in zwei reine Theoriesemester und ein Semester zur Anfertigung der Master-Thesis. Ein Semester soll nach Möglichkeit an einer der ausländischen Hochschulen absolviert werden, mit denen die Hochschule Wismar Kooperationsvereinbarungen geschlossen hat.

Das selbstständige wissenschaftliche Arbeiten und Forschen erhält im Master-Studium einen zunehmenden Stellenwert. Die Ausbildung schafft eine gute Basis für Führungspositionen in den Unternehmen. Dieses Master-Studium gestattet von Beginn an eine eigene Profilierung, die sich nach den persönlichen Interessen und Stärken der Studierenden richtet.

Als Master of Engineering schließt man das Studium ab. Der Masterabschluss ermöglicht den Berufseinstieg in leitende Positionen, eröffnet den Zugang zum höheren Dienst und berechtigt zur Promotion.

Berufsbild

Dem Absolventen des Master-Studiengangs Informations- und Elektrotechnik stehen überdurchschnittlich viele Angebote offen. Typische Betätigungsfelder sind z.B. folgende:

• Entwicklung und/oder Programmierung von elektrotechnischen Komponenten bzw. Systemen

• Projektierung und Betreuung energietechnischer Anlagen

• Spezialist in Testlaboren

• Entwicklung in der Automatisierungstechnik, der Kommunikations- und Nachrichtentechnik