Studienfachberatung Maschinenbau, Bachelor

Maschinenbau, Bachelor

Oops, an error occurred! Code: 2021101608505673546072

Kurzbeschreibung

Der Bachelorstudiengang Maschinenbau ist auf den Erwerb des akademischen Grades Bachelor of Engineering gerichtet. Die Studierenden erlangen in nur dreieinhalb Studienjahren einen berufsqualifizierenden Hochschulabschluss für die Tätigkeit als Maschinenbauingenieur. Wird das Bachelorstudium mit gutem Erfolg abgeschlossen, besteht die Möglichkeit, ein eineinhalbjähriges Masterstudium anzuschließen. Nachdem die Studierenden fundierte Kenntnisse in den mathematisch-naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagenfächern erworben haben, eignen sie sich das erforderliche technische Spezialwissen in den wesentlichen und tragenden Fachgebieten des Maschinenbaus an.

Das Bachelorstudium Maschinenbau ist sehr praxisnah orientiert. Jeder Studierende absolviert im Laufe seines Studiums ein Praktikum in einem Unternehmen. Es besteht außerdem die Möglichkeit, Teilabschnitte des Studiums an den ausländischen Partnerhochschulen (z.B. in England, Norwegen, Finnland, Neuseeland) zu absolvieren.

Berufsbild

Der Bachelorstudiengang Maschinenbau ist so konzipiert, dass unsere Absolventen über breite Einsatzmöglichkeiten als Ingenieure in der gesamten Maschinenbaubranche verfügen. Sie können beispielsweise in folgenden Bereichen tätig werden:

• Metall und Kunststoff verarbeitende Industrie und artverwandte Branchen
  • Planungs- und Projektierungsbüros