Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet Numerus clausus Studiengänge?

Numerus clausus (NC) Studiengänge sind solche, bei denen für ein 1. Studiensemester sog. ‘Höchstzahlen’ festgelegt werden. Demnach steht nur eine beschränkte Anzahl von Studienplätzen zur Verfügung.

Eine Liste aller gegenwärtigen NC Studiengänge an der Hochschule Wismar finden Sie hier.

Wie bewerbe ich mich auf einen Studienplatz

Um sich für einen Studienplatz an der Hochschule Wismar zu bewerben, müssen Sie folgende Unterlagen an uns richten.

Hochschule Wismar
International Office
Postfach 1210
D-23952

Wo finde ich den Antrag auf Zulassung?

Den Antrag auf Zulassung finden Sie unter Anträge & Formulare. Informationen zum Antrag finden Sie in der gleichen Rubrik.

Welche weiteren Unterlagen soll ich mit dem Antrag einreichen?

Mit dem vollständig ausgefüllten Antrag auf Zulassung müssen folgende Unterlagen eingereicht werden:

  • Amtlich beglaubigte Kopie über die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife bzw. Fachhochschulreife (beglaubigte deutschsprachige Übersetzung durch einen vereidigten Dolmetscher)
  • Eine dem Studiengang entsprechende berufliche Vorbildung bzw. ein Vorpraktikum
  • Für die gestalterischen Studiengänge Design, Kommunikationsdesign und Medien und Innenarchitektur die erfolgreiche Eignungsprüfung (Mappe mit ca.15 - 20 künstlerisch - gestalterischen Arbeiten ist bis 30.04. des Jahres einzureichen, Einladung zum Eignungstest)
  • Auszug aus einem Personaldokument bzw. bei Bewerbern ohne EU Staatsangehörigkeit die Kopie vom Reisepass
  • Nachweis über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (ZOP = Zentrale Oberstufenprüfung, kleines oder großes Sprachdiplom, DSH = Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber, TestDaF = Test Deutsch als Fremdsprache oder Feststellungsprüfung)
  • Ein aktuelles Passbild
  • weitere Zulassungsvoraussetzungen dem Heimatland entsprechend
Was sind die Zulassungsvoraussetzungen für die Master Studiengänge?

Um für einen Platz im Masterstudiengang zu bewerben müssen Sie folgende Unterlagen abschicken:

  • Vollständig ausgefüllten Antrag auf Zulassung
  • Ein aktuelles Passbild
  • Amtlich beglaubigte Kopie des Abschlusszertifikats vom Bachelor oder Diplomstudium (dem Studiengang entsprechend) mit dem vollständigen Notenspiegel (Endnote muss ≥2,5 sein.)
  • Nachweis über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (ZOP = Zentrale Oberstufenprüfung, kleines oder großes Sprachdiplom, DSH = Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber, TestDaF = Test Deutsch als Fremdsprache oder Feststellungsprüfung)

Bitte beachten: Die Bewerber für den Studiengang Master Architektur müssen zusätzlich folgendes einreichen:

  • Ein Motivationsschreiben (Warum haben Sie Sich für das Master Studium entschieden, warum haben Sie Hochschule Wismar als Studienort ausgewählt)
  • Mappe mit bisherigen Arbeiten (Portfolio)
Was sind die Zulassungsvoraussetzungen für den englischsprachigen Master Studiengang Architectural Lighting Design?

Um für einen Platz im Master Studiengang zu bewerben müssen Sie folgende Unterlagen abschicken:

  • Vollständig ausgefüllten Antrag auf Zulassung
  • Ein aktuelles Passbild
  • Amtlich beglaubigte Kopie des Abschlusszertifikats vom Bachelor oder Diplomstudium in Fächern Architektur, Innenarchitektur oder Design mit dem vollständigen Notenspiegel (Endnote muss ≥2,5 sein.)
  • Nachweis über ausreichende Kenntnisse der englischen Sprache
  • Motivationsschreiben
  • Mappe mit den bisherigen Arbeiten (Portfolio)

Bitte beachten: Der Zulassungsantrag muss bis zum 1. Mai bei der Hochschule Wismar gestellt sein.

Was sind die Zulassungsvoraussetzungen für den englischsprachigen Master Studiengang Operation and Management of Maritime Systems?

Voraussetzung für die Zulassung zum Masterstudium "Operation and Management of Maritime Systems" ist ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss (Bachelor, Diplom oder vergleichbar) einer deutschen oder ausländischen Hochschule mit wirtschafts- oder ingenieurwissenschaftlicher Ausrichtung mit mindestens 210 Credits. Die Gesamtnote des diesen Studienabschluss bestätigenden Zeugnisses muss mindestens 2,5 betragen. Eine einschlägige Berufspraxis kann die Gesamtnote verbessern. Darüber und über andere Ausnahmen entscheidet der Prüfungsausschuss im Einzelfall.

Bitte dem Antrag auf Zulassung folgende Unterlagen beifügen:

  • Tabellarischer Lebenslauf
  • aktuelles Lichtbild
  • Nachweis über den Diplom- oder Bachelorabschluss (amtlich beglaubigte Kopie)
  • Nachweis über ausreichende Kenntnisse der deutschen und englischen Sprachen bzw. DSH - oder TOEFL - Zertifikate.
Was soll ich bei der Beantragung eines Visums beachten?

Wenn ausländische Studierende nach Deutschland einreisen wollen, benötigen sie ein Visum zu Studienzwecken (= Aufenthaltstitel in der Form des Sichtvermerks im Pass). Das Visum muss Ihnen die deutsche Botschaft oder das deutsche Konsulat in Ihrem Heimatland ausgestellt haben. Von dieser Regelung ausgenommen sind Studienbewerber/innen und Studierende aus den EU-Staaten, den EFTA-Staaten und aus Staaten, mit denen die Bundesrepublik abweichende Regelungen vereinbart hat. Erfragen Sie beim Auswärtigen Amt, ob und welches Visum Sie benötigen.
Angehörige einer Reihe weiterer Staaten können ebenfalls visumsfrei einreisen, wenn sie sich weniger als drei Monate in Deutschland aufhalten wollen. Nach Ablauf dieser Frist benötigen Sie jedoch ein Visum zu Studienzwecken, das Sie nur in ihrem Heimatland beantragen können. Sie müssen also erst wieder ausreisen, was eventuell hohe Kosten und Zeitverlust bedeutet.Reisen Sie auf keinen Fall als Tourist ein! Ein Touristenvisum kann nicht im Nachhinein in ein Studentenvisum umgewandelt werden.

Für die Beantragung des Visums sind Sie folgende Unterlagen erforderlich:

  • einen gültigen Reisepass und Passfoto
  • seine in Deutschland anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (das ist das Abiturzeugnis oder ein entsprechendes Äquivalent)
  • einen Nachweis über Ihre bisherigen Studienleistungen
  • einen Finanzierungsnachweis
  • den Zulassungsbescheid von der Hochschule oder eine Bewerberbestätigung, die bescheinigt, dass Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen der Hochschule vorliegen
Wie hoch sind die Studiengebühren?

Zur Zeit werden noch keine Studiengebühren erhoben. Es ist jedoch ein Semesterbeitrag zu leisten. Die Höhe des Semesterbeitrages an Hochschule Wismar beträgt aktuell 63 Euro für neue Studenten und 57 Euro für die Rückmeldungen.

Dürfen die Studenten in Deutschland arbeiten?

Ausländische Studierende dürfen nur in einem geringen Umfang (120 Tage, alternativ auch 240 halbe Tage oder studentische Nebentätigkeit) ohne Arbeitsgenehmigung arbeiten.

Ausnahmen gelten nur für Studierende aus:

  • den Mitgliedstaaten der Europäischen Union (ohne Bulgarien und Rumänien)
  • Island, Lichtenstein, Norwegen und der Schweiz
Wie kann ich mich für einen Wohnheimplatz bewerben?

Wenn Sie an der Hochschule Wismar eingeschrieben sind, können Sie einen Antrag für ein Zimmer im Studentenwohnheim stellen. Für die Vergabe der Plätze ist das Studentenwerk Rostock zuständig.
Hier finden Sie das notwendigen Antragsformular.

Wo soll ich mich als erstes melden?

Als erstes sollen Sie sich in Ihrem zuständigen Studienbüro bzw. bei ausländischen Studenten im International Office melden und sich einschreiben lassen. Innerhalb von 3 Monaten nach der Einreise müssen Sie einen Aufenthaltstitel zum Studienzweck bei der Ausländerbehörde beantragen.

Wo kann ich weitere Informationen über das Studium in Deutschland finden?

Weitere Informationen über das Studium in Deutschland können Sie unter folgenden links.

www.daad.de

www.uni-asisst.de

www.campus-germany.de