Mi 18 Apr 2018

Gastvortrag online: Neue EU-DatenschutzGVO

IT-Service- und Medienzentrum, Raum 120

Torsten Gebert ist erfolgreicher Unternehmer (u. a. GF Gebert & Partner Consultants, ehem. GF FutureTV) und Mitglied vieler Gremien (u. a. Ausschussvorsitzender Digitalisierung der IHK zu Rostock, IKT-Ausschuss der DIHK Wirtschaftsrat).

Ab dem 25.05.2018 gilt die neue EU-DSGVO, welche zusammen mit dem dazugehörigen deutschen Ergänzungsgesetz DSGVO für Unternehmen und für Privatpersonen viele Veränderungen mit sich bringt. Die neue Gesetzgebung richtet sich an jeden, der außerhalb des rein privaten Bereichs mit personenbezogenen Daten arbeitet. Im gleichen Atemzug ist das in Kraft treten einer weiteren Verordnung geplant, welche insbesondere den Schutz der elektronischen Kommunikation sicherstellen soll. Damit betrifft die EU-e-Privacy-Verordnung viele Internet- und Telemediendienste und hat Auswirkungen auf u.a. viele digitale Werbegeschäftsmodelle. Folgende und weitere Fragen werden in der Gastvorlesung beantwortet:
•    Welche Unternehmen sind betroffen?
•    Welche zusätzlichen Pflichten muss ein Unternehmen berücksichtigen?
•    Wie umfangreich sind die Dokumentations- und Meldepflichten?
•    Noch ist etwas Zeit – was sollte mein Unternehmen als nächstes tun?

Hinweis:
Der Raum im ITSMZ (R120) ist bereits ausgebucht.
Studierende der Betriebswirtschaft Bachelor (Semester 2), welche in der Veranstaltung vom 11.04. nicht zugeordnet wurden sowie Master Wirtschaftsrecht/Wirtschaftsinformatik nutzen bitte den reservierten Raum 321/ Haus 1 für den Livestream.
Für alle Interessierten der Hochschule Wismar kann der Vortrag via Livestream verfolgt werden.
(Die Anmeldung mit den HS-Daten ist notwendig, danach finden Sie den Vortrag unter Live-Videos)
Dazu können Sie auch die Computerlabore der Fakultät nutzen:

Haus 20/Raum 315 und 319
Haus 19/315 und 319