Hochschule Wismar Philipp-Müller-Straße
postmaster@hs-wismar.de
SeitentitelElternseminar
Datum04.03.2015 - 23:42h
URLhttp://www.hs-wismar.de/was/aktuelles/veranstaltungen-termine/kinder-familie/elternseminar/?L=2%5BshowUid%5D%3D387%5BshowUid%5D%3D358

Elternseminar

Veranstalter: Koordinierungsstelle Familiengerechte Hochschule & "Haus Wellenreiter", Kita auf dem Campus

Themen aus dem Kinderbetreuungs- und Familienalltag werden in einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe der Koordinierungsstelle Familiengerechte Hochschule und der Kita "Haus Wellenreiter" einmal im Semester behandelt. Zielgruppe sind sowohl die Eltern der Kindertagesstätte als auch alle Hochschulangehörigen sowie Interessierte. Dabei geht es vorrangig um praktische Anregungen, Impulse zur Nachahmung und Erleichterung. Die TeilnehmerInnen erwartet ein differenziertes Angebot aus kurzweiligen Elternseminaren mit Mehrwert für jeden Einzelnen.

Elternseminar: „Natürlich Draußen“

TERMIN: Mittwoch 25.02.2015, 18.30 - 20.00 Uhr
ORT: Foyer Kita Wellenreiter auf dem Campus
REFERENT: Maika Hoffmann, freiberufliche Naturpädagogin, Referentin und Dozentin in der naturpädagogischen Fort-, Aus- und Weiterbildung

Es gibt inzwischen viele Erkenntnisse darüber, wie sich Kinder ganzheitlich gut entwickeln und dass der Aufenthalt und die Begegnung in und mit der Natur eine wesentliche Rolle dabei spielt. Hier finden die Kinder Möglichkeiten für sinnliche Wahrnehmungen in ihrer ursprünglichsten Form.  Die Natur bietet eine Vielfalt an Dingen, Formen, Farben, Gerüchen, Geräuschen und Bewegungsmöglichkeiten zur Entfaltung der Sinne für eine gesunde körperliche und seelische Entwicklung. Sie bietet Räume zum Spielen, Entdecken, Träumen, Gestalten, sie ist Selbsterfahrungs- und Beziehungsraum, gleichermaßen Freiraum und Rückzugsort. Trotz dieser unendlichen Vielfalt an Reizen bleibt es bei einer Ausgewogenheit an Reizen für alle Sinne.
Über die Sinne eröffnet sich den Kindern die Welt. Sinneswahrnehmungen sind die Brücke zwischen Äußerem und Innerem, Gefühlvollem und Intellektuellem, zwischen Fühlen und Erfahren zum Erkennen und Denken, vom sinnlichen Bewusstsein zum Selbstbewusstsein.

Die Referentin Maika Hoffmann arbeitet seit vielen Jahren mit Kindern und Erwachsenen in und mit der Natur in den Bereichen Bildung und Naturerleben. Sie wird uns einen Einblick in das Potential, welches die Natur für unsere Kinder bereithält, geben und über ihre persönlichen Erfahrungen und Beobachtungen berichten.

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail an die Koordinierungsstelle Familiengerechte Hochschule. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Während des Elterseminars wird eine Kinderbetreuung angeboten. Die Betreuung findet auf dem Campus im Haus 21 in der Kurzzeit-Kinderbetreuung "Zwergenstube" statt und kann von 18:00 bis 20:00 in Anspruch genommen werden.
Eine verbindliche Anmeldung ist bis zum 20.02.2015 erforderlich. Bei der Anmeldung weisen Sie bitte auf die Anzahl und das Alter der kleinen Gäste hin.

Kosten für die Kinderbetreuung finden Sie hier.

"Haus Wellenreiter"