Hochschule Wismar Philipp-Müller-Straße
postmaster@hs-wismar.de
SeitentitelKooperation mit Mittelstand
Datum30.07.2016 - 16:40h
URLhttp://www.hs-wismar.de/was/aktuelles/neuigkeiten/news/artikel/kooperation-mit-mittelstand/99/

Kooperation mit Mittelstand

Die Entwicklung der letzten Jahre in der Maschinenbau-Branche stellt Komponenten-Hersteller vor zunehmende technische Herausforderungen. Die Bauteile – beispielsweise von Windrädern - nehmen immer größere Dimensionen an, damit steigen die Kräfte, denen sie ausgesetzt sind, entsprechend groß muss deren Belastbarkeit sein.

Dahinter steht ein Forschungs- und Entwicklungsaufwand, den mittelständische Unternehmen nur in Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Einrichtungen leisten können.

Der geschäftsführende Gesellschafter der Hanse Drehverbindungen GmbH & Co. KG Lars-Ulrich Kahl und der Rektor der Hochschule Wismar Prof. Dr. Norbert Grünwald unterzeichneten deshalb gestern einen langfristigen Kooperationsvertrag. Die Zusammenarbeit umfasst die Optimierung bereits vorhandener Lösungsansätze sowie Langzeitanalysen über den gesamten Betriebszeitraum von Windenergieanlagen - eine Herausforderung, an der die Fachkräfte von morgen nun wachsen können.

Datum: 01.10.2013 14:30