Hochschule Wismar Philipp-Müller-Straße
postmaster@hs-wismar.de
SeitentitelNeuer Professor
Datum29.04.2017 - 18:45h
URLhttp://www.hs-wismar.de/was/aktuelles/neuigkeiten/neuigkeiten/artikel/neuer-professor-2/99/

Neuer Professor

Am 30. März 2017 hat Dr. Ing. Christian Fink seine offizielle Ernennung zum Professor erhalten. Seit dem 1. April 2017 lehrt „Strömungsmechanik/Kolben- und Strömungsmaschinen“ am Bereich Maschinenbau/Verfahrens- und Umwelttechnik der Fakultät für Ingenieurwissenschaften. Er tritt damit die Nachfolge von Prof. Dr. rer. nat. Detlev Gerich an, der nach 22 Jahren in den verdienten Ruhestand verabschiedet wurde.

Professor Fink möchte sich zukünftig einer der wesentlichen Herausforderungen seines Arbeitsgebietes stellen, der Rolle energiewandelnder Maschinen im Kontext der Energiewende.

Christian Fink wurde auf der Insel Rügen geboren, ist in Kühlungsborn aufgewachsen und hat ab 1995 Maschinenbau mit der Vertiefung Energietechnik/Angewandte Thermodynamik an der Technischen Universität Bergakademie Freiberg studiert. Nach dem Studium arbeitete Prof. Fink in der Industrie- und Nutzfahrzeug-Motorenentwicklung bei der Deutz AG in Köln und wechselte 2007 an den Lehrstuhl für „Kolbenmaschinen und Verbrennungsmotoren“ der Universität Rostock. Dort hat er 2012 auf dem Gebiet der Kraftstoff-Luft-Gemischbildung in Schiffsdieselmotoren promoviert. Bis zu seinem Wechsel an die Hochschule Wismar war Prof. Fink als Projekt- und Teamleiter für Forschungsvorhaben mit den Schwerpunkten Kraftstoffeinspritztechnik, Gemischbildung und Dual-Fuel Großmotoren tätig. Im Fokus der Arbeiten lagen dabei insbesondere Technologien, die zu einer Senkung schädlicher Abgasemissionen führen können. Im Rahmen eines von Prof. Fink an der Universität Rostock koordinierten Forschungsprojektes wurde einer der weltweit größten Schiffsdiesel-Forschungsmotoren aufgebaut und betrieben.

Fakultät für Ingenieurwissenschaften
Bereich Maschinenbau/Verfahrens- und Umwelttechnik