Hochschule Wismar Philipp-Müller-Straße
Datum28.03.2017 - 04:30h
URLhttp://www.hs-wismar.de/de/was/internationales/neuigkeiten-ausschreibungen/

Neuigkeiten

Auslanderfahrungen sind immer ganz speziell, bewegt man sich doch außerhalb des bekannten Umfeldes. Wir geben an dieser Stelle Einblicke und Ausblicke von Studenten, berichten von neuen Möglichkeiten, Förderprogrammen und auch ganz praktischen Neuerungen im täglichen Leben von Hochschulweltenbummlern.

Neue Stipendienausschreibung für alle Austauschprogramme außer ERASMUS

PROMOS       Programm zur Steigerung der Mobilität von Studierenden

Stipendien für Studierende zum Studium, Praktikum, zur Abschlussarbeit weltweit (außer ERASMUS-Hochschulen)

Förderzeitraum: 01.01.2017 -  31.12.2017

Alle Auslandsvorhaben ab zwei Monaten Laufzeit (8 Wochen), die im Rahmen des Studiums an der Hochschule Wismar als anerkannte Auslandsaufenthalte abgeleistet werden und nicht ERASMUS-Aufenthalte sind, können gefördert werden.

Die Teilstipendien (bis zu sechs Monate; in Höhe von 300,00 €/Monat) sind vorgesehen für deutsche Studierende bzw. Deutschen gleichgestellte Studierende sowie nichtdeutsche Studierende aller Fachrichtungen, wenn sie in einem Studiengang eingeschrieben sind mit dem Ziel den Abschluss an der deutschen Hochschule zu erreichen.

Der Bewerbungstermin ist der 15. Januar 2017.

Ab sofort können Sie sich mit dem Antragsformular im International Office bewerben. Das Antragsformular besteht aus dem Bewerbungsbogen (Seite 1 und2), einer Bestätigung ihres betreuenden Professors (Seite 3) und einem Merkblatt (Seite 4).

Ansprechpartner: Frau Korinna Stubbe

Bafög-Leistungen

Inlandsbafög-Leistungen sind anrechnungsfrei. Die PROMOS-Förderung ist bei der Auslandsbafög-Stelle anzugeben. Bei Bezug von Auslandsbafög besteht nur eine Anrechnungsfreiheit von 300,00 €.

Versicherungen

Über den DAAD gibt es die Möglichkeit eine Gruppenversicherung (kombinierte Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung) abzuschließen. Die Mindestversicherungslaufzeit beträgt einen Monat, eine tageweise Versicherung unter einem Monat ist nicht möglich. Mehr Informationen über Tarife, Kontaktdaten, etc. der Gruppenversicherung finden Sie unter: www.daad.de/deutschland/service/versicherungen

Leiterin des International Office
Frau Korinna Stubbe